MAN 2 Blitar melaksanakan Baseline Assessment dan Placement Test bagi seluruh peserta didik kelas X Tahun Pelajaran 2026/2027 sebagai langkah awal untuk memetakan kemampuan, minat, bakat, serta kondisi awal siswa sebelum mengikuti proses pembelajaran secara penuh. Kegiatan ini dilaksanakan setelah rangkaian Masa Ta’aruf Madrasah (Matamuda), tepatnya mulai Senin (20/7/2026) hingga Jumat (24/7/2026).
Baseline assessment merupakan proses identifikasi kemampuan awal peserta didik yang dilakukan melalui berbagai metode, seperti angket, tes, dan observasi. Hasil pemetaan tersebut menjadi dasar bagi madrasah dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih tepat sasaran sesuai karakteristik masing-masing siswa.
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memetakan kemampuan akademik awal peserta didik, menentukan pemetaan jurusan atau peminatan yang sesuai, sekaligus mendeteksi adanya kebutuhan khusus yang memerlukan pendampingan selama proses belajar di MAN 2 Blitar.
Rangkaian kegiatan diawali pada Senin (20/7) dengan pemberian selayang pandang mengenai baseline assessment kepada seluruh peserta didik. Pada hari yang sama, siswa juga memperoleh materi bimbingan dan konseling (BK), sementara beberapa materi pendukung telah lebih dahulu disampaikan saat kegiatan Matamuda. Selanjutnya, peserta mengikuti tes pemetaan vokasi yang meliputi bidang batik, Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), multimedia, tata boga, dan tata busana. Tes dilaksanakan secara daring dengan pendampingan dari Tim IT MAN 2 Blitar.

Memasuki Selasa (21/7), peserta mengikuti placement test sebagai dasar pemetaan jurusan atau peminatan. Kemudian pada Rabu (22/7) dilaksanakan baseline assessment bidang keagamaan untuk mengetahui kemampuan dasar peserta didik dalam aspek keislaman, mulai dari praktik baca al-quran, mengambil air wudhu, hingga praktik salat.
Sementara itu, Kamis (23/7) difokuskan pada pengujian talenta. Peserta didik yang sebelumnya telah mengisi angket minat dan bakat dikelompokkan sesuai bidang talentanya untuk mengikuti uji kemampuan bersama koordinator masing-masing. Misalnya, siswa yang berbakat dalam atletik, futsal, badminton, dan voli diuji ketahanan fisik dan bakatnya oleh koordinator bidang keolahragaan. Begitupun juga bidang lain di Kelas Talenta yang akan diselenggarakan di MAN 2 Blitar. Seluruh rangkaian kegiatan ditutup pada Jumat (24/7) dengan proses pengolahan hasil serta pengumuman pemetaan peserta didik.
Melalui pelaksanaan Baseline Assessment dan Placement Test ini, MAN 2 Blitar berharap dapat mengenali potensi setiap peserta didik sejak awal sehingga layanan pendidikan yang diberikan menjadi lebih tepat, terarah, dan mampu mengembangkan kemampuan siswa secara optimal sesuai bakat, minat, serta kebutuhannya.